L’économie minière ou pétrolière : deux familles résident sous le même toit - Giraud, Pierre-Noël; Nappi, Carmine (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1994)
RÉSUMÉCet article fait mieux connaître les travaux d’un groupe d’économistes qui tout en ne suivant pas les traces d’Hotelling estiment non seulement faire partie de la grande famille de l’économie minière ou pétrolière, mais aussi y contribuer significativement. Leurs travaux accordent une grande importance à des facteurs tels la demande des ressources et le déclin de leur intensité d’utilisation, les changements technologiques ou encore la modélisation économétrique des industries et marchés miniers ou énergétiques. Ces travaux permettent une meilleure connaissance des forces qui déterminent l’organisation d’une industrie de ressources non renouvelables, ainsi qu’une discussion plus pertinente des politiques publiques la concernant. Enfin, en signalant que la disponibilité ultime de ces ressources ne peut être connue, que les efforts d’exploration continuent à rapporter des fruits et que le rythme des changements technologiques au niveau de la production et de la consommation ne semble pas ralentir, ces travaux ont contribué à remettre en question l’hypothèse voulant qu’il existe à chaque point dans le temps un stock fixe de ressources épuisables et que leur utilisation par la génération présente s’effectue au coût d’une consommation moindre pour les générations futures.