Un test des propriétés de courbure de la demande agrégée : le Canada vs le Québec - Dubreuil, Lisette; Ouellette, Pierre (L'Actualité économique, 1994)
RÉSUMÉEn utilisant des données trimestrielles pour le Canada et le Québec, nous estimons un système complet de demandes à l’aide du modèle AIDS. Nous présentons les résultats de deux tests : nous testons si la matrice des effets-prix compensés est semi-définie négative et nous testons si la matrice des effets-prix non-compensés est quasi-définie négative. Ces tests permettent d’évaluer deux caractérisations alternatives du système de demandes agrégées : la première, qu’il se comporte à la manière d’un système de demandes individuelles, et la seconde, qu’il respecte les propriétés découlant des hypothèses formulées par Hildenbrand (1983) ou Grandmont (1987). Nous ne pouvons rejeter l’hypothèse que le système de demandes agrégées pour le Québec se comporte comme des fonctions de demande individuelle. Un tel résultat est compatible avec un groupe de consommateurs relativement homogène. Au contraire, nous rejetons que le système de demandes agrégées canadien se comporte comme des fonctions de demande individuelle, mais nous ne pouvons rejeter qu’il respecte les propriétés découlant de l’hypothèse de Hildenbrand/Grandmont. Ce résultat suppose que les consommateurs canadiens forment un groupe moins homogène que les consommateurs québécois.