L’écart de chômage entre le Canada et les États-Unis : analyse des divergences entre les hommes et les femmes - Fortin, Mario (L'Actualité économique, 1994)
RÉSUMÉCette étude tente d’identifier ce qui cause l’écart persistant entre les taux de chômage canadien et américain et les raisons pour lesquelles cet écart s’est accru davantage pour les femmes que pour les hommes. Une méthode graphique est proposée, méthode qui permet de décomposer les variations de l’écart de taux de chômage provenant de chocs sur l’emploi et celles résultant de chocs du taux d’activité. On décompose également le marché du travail selon des catégories de travailleurs et travailleuses ayant des degrés différents d’attachement au marché du travail, soit les hommes et les femmes et, dans ce dernier groupe, entre les femmes non mariées d’une part et les femmes mariées d’autre part. L’analyse fait ressortir une hausse inhabituellement rapide des taux d’activité au Canada entre 1972 et 1978 qui a fait augmenter le taux de chômage des hommes d’environ 2 points de pourcentage et le taux de chômage agrégé d’environ 3 points de pourcentage. Ce résultat est conforme aux conséquences prévisibles de la réforme de 1971 de l’assurance-chômage. Par ailleurs, l’analyse confirme que l’écart de taux de chômage entre les deux pays est plus grand pour les femmes mariées. Cependant, leur taux d’activité a progressé plus rapidement au Canada jusqu’au milieu des années 80. Ce dernier fait rend peu probable la responsabilité unique de l’assurance-chômage dans l’écart de chômage de ce groupe.