Le taux de rendement de l’éducation et la conjoncture économique : Québec, 1981-87 - Lemelin, Clément; Prud’homme, Philippe (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1994)
RÉSUMÉOn a pris l’habitude d’évaluer la rentabilité de l’éducation, considérée comme un investissement, à l’aide d’un taux de rendement « à tout usage ». Même si les bénéfices sont futurs, ce taux est obtenu en mettant en relation des coûts et des différences de revenu observés à la même période. Les profils de revenu étant affectés par la conjoncture économique, ce taux de rendement pourrait varier le long du cycle économique. Pour évaluer cette sensibilité, le taux de rendement privé des études universitaires au Québec est calculé pour six années, entre 1981 et 1987. Les résultats obtenus indiquent une variabilité du taux de rendement, qui paraît plus élevé en période de ralentissement économique.