Les idées de Tadek Matuszewski à la lumière des développements récents en modélisation des systèmes économiques et particulièrement des modèles d’équilibre général appliqués - Lemelin, André (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1993)
RÉSUMÉDans un numéro spécial de L’Actualité économique en 1975, Tadek Matuszewski a exposé les idées-forces qui sous-tendent son oeuvre. Ces idées ont fortement influencé la modélisation économique au Québec et au Canada, autant dans les travaux qu’a dirigés Matuszewski lui-même que dans ceux qu’ont poursuivis ses collaborateurs et anciens étudiants. À la lumière des développements récents, on peut constater que la vision de Matuszewski n’a rien perdu de sa pertinence. Certaines de ses idées se trouvent d’ailleurs réalisées dans les modèles d’équilibre général appliqués (ou modèles d’équilibre général calculable), qu’on peut considérer comme les héritiers directs des modèles intersectoriels. Il est enfin remarquable que les idées de Matuszewski aient gardé leur actualité par delà la révolution informatique, qui a multiplié les possibilités offertes aux modélisateurs.