Individus, familles et bien-être social - Bourguignon, François (L'Actualité économique, 1993)
RÉSUMÉCet article examine le problème de la comparaison entre familles de taille et composition différente dans les analyses normatives de la distribution des revenus. Sont d’abord rappelées les faiblesses logiques de la notion et de l’estimation d’échelle d’équivalence. On examine alors le critère de la « dominance généralisée » qui permet de se libérer du choix d’une échelle d’équivalence, en même temps que les limitations inhérentes à ce critère. On s’interroge enfin sur la pertinence des travaux théoriques et empiriques récents sur l’allocation intra-familiale des biens pour effectuer des comparaisons inter-familiales. On peut en effet penser que l’accent mis par ces modèles sur l’individu devrait en effet rendre inutile le passage par les échelles d’équivalence.