Modèle d’explication de flux à composantes d’erreurs spatialement corrélées - Bolduc, Denis; Laferrière, Richard; Santarossa, Gino (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1993)
RÉSUMÉDans cette étude, nous proposons une généralisation de la formulation à composantes d’erreurs qui permet de représenter différents effets explicatifs de la présence de corrélation dans les erreurs de modèles de régression avec données de flux. Selon la formulation proposée, le terme d’erreur se décompose en une somme d’une erreur relative à la zone d’origine, une erreur relative à la zone de destination et une erreur associée au flux. Chaque composante d’erreur est issue d’un processus générateur auto-régressif spatial d’ordre 1. L’estimation des paramètres du modèle est basée sur la méthode du maximum de vraisemblance. La méthodologie proposée a l’avantage de demeurer applicable même dans le contexte d’échantillons de grande taille.