Modèles d’investissement : une comparaison internationale des modèles à deux régimes - Avouyi-Dovi, Sanvi; Leroux, Véronique; Nicolaï, Jean-Paul (L'Actualité économique, 1993)
RÉSUMÉLes équations traditionnelles d’investissement donnent des résultats peu satisfaisants dès lors que l’on intègre les années récentes dans la période d’estimation. Après un rappel des spécifications traditionnelles et des développements récents des modèles d’investissement, nous avons estimé les équations de la FBCF des entreprises dans le cadre des modèles à plusieurs régimes pour l’Allemagne fédérale (ex-RFA), les États-Unis, la France et le Japon. À l’exception de la RFA, l’utilisation des modèles à plusieurs régimes ne nous a pas permis d’améliorer fondamentalement les résultats obtenus avec le modèle traditionnel accélérateur-profit. La pauvreté du modèle de profit explique peut-être ces résultats.