Évaluation financière par la méthode multicritère GAIA : application au secteur de l’assurance en Belgique - Mareschal, Bertrand; Mertens, Daniel (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1993)
RÉSUMÉCet article est consacré à l’évaluation financière du secteur de l’assurance en Belgique. Les différents aspects (structure, solvabilité, rentabilités globale, technique et financière, productivité) de 75 compagnies d’assurance sont étudiés au moyen de différents ratios.La méthode d’aide à la décision multicritère GAIA est présentée brièvement. Son utilisation permet de synthétiser l’information disponible et de représenter graphiquement le paysage de l’assurance en Belgique. L’accent est mis sur les apports spécifiques de la méthode GAIA, et sur les conclusions de son application particulière dans le secteur de l’assurance en Belgique.