BANK ADVISER : un système interactif multicritère pour l’évaluation financière des entreprises à l’aide des méthodes PROMETHEE - Mareschal, Bertrand; Brans, Jean-Pierre (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1993)
RÉSUMÉBANK ADVISER est utilisé couramment par une grande banque belge pour l’évaluation financière d’un portefeuille de clients industriels. Le système utilise la méthodologie multicritère développée dans les méthodes PROMETHEE et GAIA.Dans une première section, le cadre d’utilisation de BANK ADVISER est précisé. Le problème général de l’évaluation financière est abordé et une formulation multicritère est proposée, reposant sur un certain nombre de ratios calculés à partir de données de base comptables. L’accent est mis sur les différences et la complémentarité des évaluations absolue et relative d’un client. Les méthodes multicritères PROMETHEE et GAIA sont ensuite brièvement décrites et le concept de banque de référence est introduit afin d’obtenir le positionnement d’un client au sein d’un groupe de clients. La structure du système et son implémentation sur micro-ordinateur sont alors décrites de façon exhaustive.