Prenons-nous assez de risque dans les théories du risque? - Colson, Gérard (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1993)
RÉSUMÉUn survol limité du concept du risque chez les praticiens nous révèle neuf caractéristiques du risque, tandis que les théoriciens s’intéressent surtout à la réduction des écarts entre les prédictions du paradigme de l’espérance d’utilité et le comportement des décideurs. Le foisonnement des nouvelles théories du risque n’incorporent pourtant pas assez de composantes du risque. Enfin, la dernière section de ce papier envisage une nouvelle théorie du risque : dans cette théorie bipolaire, le risque vectoriel peut bénéficier d’une approche multicritère.