Le rôle du collatéral dans le report des investissements en présence d’asymétries d’information - Beaudry, Paul; Boyer, Marcel; Poitevin, Michel (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1993)
RÉSUMÉCet article étudie les liens potentiels qui peuvent exister entre la disponibilité du collatéral pour les firmes et leurs décisions d’investissement. Nous identifions d’abord sous quelles conditions le collatéral apparaît de façon optimale dans les contrats financiers. Puis, sous ces conditions, nous considérons comment le collatéral, lorsque soumis à des chocs exogènes, peut être la source du report des investissements à une période ultérieure. En particulier, nous démontrons que des chocs permanents au collatéral peuvent causer des changements temporaires dans les décisions d’investissement. Un lien est ainsi créé entre le fonctionnement des marchés financiers et les décisions d’investissement des entreprises.