Asymétrie d’information et marchés financiers : une synthèse de la littérature récente - Biais, Bruno; Foucault, Thierry (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1993)
RÉSUMÉCet article est une synthèse des recherches récentes en matière d’asymétrie d’informations sur les marchés financiers. L’impact de différentes hypothèses sur l’existence et l’efficience informationnelle des équilibres est étudié. Le cas de la concurrence parfaite est d’abord analysé (Grossman et Stiglitz, 1980). Puis la concurrence imparfaite est analysée. On distingue deux cas, selon que le bruit qui empêche le prix d’être parfaitement révélateur provient d’une offre exogène (KyIe, 1985, 1989), ou d’une dotation aléatoire des agents informés (Glosten, 1989; Bhattacharya et Spiegel, 1990; Bossaerts et Hughson, 1991). Dans le premier cas, l’équilibre existe toujours. Dans le second cas, il n’existe que si le bruit est assez élevé ou si le support de sa distribution est borné.