L’immigration et les revenus relatifs des femmes, des jeunes et des personnes peu scolarisées au Canada - Grenier, Gilles (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1992)
RÉSUMÉLe but de cette étude est d’examiner l’effet de l’immigration sur le marché de certains groupes de travailleurs canadiens désavantagés, soit les femmes, les jeunes travailleurs et les travailleurs peu scolarisés. L’analyse est faite à partir de micro-données des recensements de 1981 et 1986. Sur la base de leur répartition par secteur d’activité et par profession, les immigrants récents sont plus susceptibles d’être en concurrence avec les travailleurs canadiens désavantagés qu’avec les travailleurs avantagés. Cependant, une analyse des revenus de travail relatifs selon la région montre que la relation entre les écarts de revenus et la proportion d’immigrants n’est pas la même pour tous les groupes désavantagés. Plus particulièrement, les écarts de revenus entre hommes et femmes ont tendance à être plus petits dans les régions où il y a beaucoup d’immigrants que dans celles où il y en a peu. L’immigration ne semble donc pas avoir d’impact négatif sur le marché du travail des femmes et a peut-être même un effet positif. Par contre, les écarts de revenus entre les hommes jeunes et les hommes plus âgés sont plus grands dans les régions où il y a beaucoup d’immigrants que dans celles où il y en a peu. Il est donc possible que l’immigration ait affecté négativement les jeunes travailleurs de sexe masculin, quoique d’autres facteurs aient aussi pu jouer.