Accès au crédit bancaire, développement du système informel et mobilisation de l’épargne en Afrique - Owoundi, Fouda (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1992)
RÉSUMÉLa compréhension du développement du système informel d’épargne et de prêts constitue pour l’auteur un préalable à toute politique de mobilisation de l’épargne informelle par les institutions officielles dans les pays d’Afrique noire.L’article montre que c’est essentiellement l’existence de nombreuses barrières à l’accès au crédit bancaire à un moment où les populations en ont grand besoin qui, en marginalisant certains agents économiques, les pousserait à innover et à s’organiser par eux-mêmes. La défaillance et l’inadaptation concomitantes des structures officielles de collecte de l’épargne encourageraient en quelque sorte ces agents en laissant entre leurs mains de la monnaie grâce à laquelle leur organisation se développe librement. Cette organisation consistera à créer et à offrir un système avec une liaison très forte entre incitation ou contrainte à l’épargne et possibilité ou certitude d’obtenir automatiquement un prêt.L’auteur pense que le système informel constitue un système de transition devant déboucher sur des systèmes financiers homogènes ayant leur visage propre. Un soutien dont les moyens possibles sont préconisés faciliterait une telle évolution.