Où en est le programme de recherche néo-classique? - Guerrien, Bernard (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1992)
RÉSUMÉAprès avoir rappelé comment s’est constitué le programme de recherche néo-classique qui sert actuellement de référence à la plupart des économistes, il est montré qu’un tel programme aboutit à une impasse, ce que met en évidence le théorème dit de Sonnenschein-Mantel-Debreu. Pour sortir d’une telle impasse, il est proposé de changer radicalement de perspective, en adoptant un point de vue global, consistant à partir de la société en tant que tout historiquement constitué, et à mettre l’accent sur ses conditions de reproduction, sans négliger les actions individuelles qui s’exercent donc dans un cadre déterminé.