L’instabilité des motivations de l’incendie criminel dans le secteur résidentiel à Montréal - Clermont, Yvan; Vallée, Luc (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1992)
RÉSUMÉÉtant donné la diversité des motivations des incendiaires, l’étude empirique de l’incendie criminel est particulièrement ardue. À cette difficulté s’ajoute le fait que les motivations économiques des incendiaires sont instables si elles sont sensibles à l’évolution du contexte socio-économique. Si cette hypothèse est vraie, les déterminants de l’incendie criminel différeraient, par exemple, selon que l’on se trouve en période d’expansion ou de récession.Sans développer un modèle théorique pouvant servir à déterminer de façon précise les motivations économiques de l’incendie criminel à travers les différentes phases du cycle économique, nous cherchons d’abord à convaincre le lecteur de la pertinence de tenir compte de ce phénomène d’instabilité dans toute étude sur l’incendie criminel. Nous tentons ensuite de définir l’importance relative de ces motivations et d’en tester la stabilité au cours des différentes phases du cycle économique.À notre connaissance, les études antérieures sur l’incendie criminel ont toutes négligé de tenir compte de l’instabilité des motivations économiques pouvant être reliée aux aléas du cycle économique. Notre étude a des implications importantes pour les compagnies d’assurances et les chercheurs qui tentent souvent d’évaluer les risques d’incendies à partir de séries chronologiques. Nos résultats suggèrent en effet qu’une telle approche peut conduire à des conclusions erronées et pourrait ainsi expliquer pourquoi les résultats des diverses enquêtes empiriques sur l’incendie criminel ne concordent pas ou sont tout simplement non concluants.