Les contrats auto-exécutoires et la théorie des institutions du marché du travail - MacLeod, W. (L'Actualité économique, 1992)
RÉSUMÉL’étude reprend les éléments essentiels de la théorie des contrats auto-exécutoires (self-enforcing contracts) présentée dans MacLeod et Malcomson (1989, 1991). Nous montrons que l’existence de contrats incomplets peut nous aider à comprendre pourquoi les marchés du travail ne sont pas parfaitement compétitifs. Le modèle des contrats auto-exécutoires permet notamment d’apporter un nouvel éclairage sur la dualité des marchés du travail dans les pays en développement, de même que sur les différences salariales interindustries.