Taux implicite d’impôt et détachement du dividende - Suret, Jean-Marc; Gagnon, Jean-Marie (L'Actualité économique, 1991)
RÉSUMÉEn 1970, E. Elton et M. Gruber ont suggéré qu’il est possible d’estimer le taux d’impôt sur les dividendes de l’investisseur marginal à l’aide de la chute des cours des actions attribuable au détachement du dividende. Leur statistique est toujours en usage pour détecter les effets de clientèle à l’égard des dividendes et des structures financières ainsi que les conséquences des réformes fiscales.La présente recherche introduit l’incertitude dans le modèle en question et l’adapte à la structure fiscale canadienne. Les résultats empiriques suggèrent que la statistique proposée ne permet pas d’évaluer les taux d’impôt de façon fiable, qu’elle n'est pas liée statistiquement aux structures financières et qu’elle ne constitue pas un outil susceptible de déceler les effets de la réforme fiscale de 1971.