Comparaison performance-taille des fonds mutuels par une analyse multicritère - Martel, Jean-Marc; Khoury, Nabil; M’Zali, Bouchra (L'Actualité économique, 1991)
RÉSUMÉL’objet de cette étude est de vérifier si certaines caractéristiques de « risque et de rendement » des fonds mutuels sont clairement reliées à la taille de ces fonds. On se place donc dans un contexte multidimensionnel, où l’on cherche à prendre simultanément en compte les diverses caractéristiques d’un tel placement. Cette vérification est effectuée à l’aide d’une analyse multicritère s’inspirant de la méthode PROMETHEE, laquelle se fonde sur des relations de surclassement.Ce type d’analyse permet également d’expliciter l’impact que peut avoir l’importance relative accordée aux critères, sur la performance des fonds.