Observations sur la notion de marché - Raynauld, André (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1991)
RÉSUMÉIl n’est guère de concept plus commun ou élémentaire en analyse économique que celui de marché. Et pourtant il donne encore lieu à de profondes divergences de vues. Pour certains, le marché s’étend à l’univers tout entier, pour d’autres aux frontières des zones de libre-échange ou de marchés communs. Cet article soutient au contraire que l’étendue d’un marché est une question essentiellement empirique dont la réponse, variable, tient aux caractéristiques des produits concernés et aux conditions des échanges.Un marché parfait se définit par l’unicité du prix d’un bien homogène disponible à un même moment en un même endroit. Toutes les restrictions à cette notion de référence restreignent les aires du marché et ces restrictions varient à l’infini suivant les circonstances, les produits ou les facteurs de production. Certains marchés ne s’étendent pas au-delà d’un quartier urbain ou d’un village de campagne, d’autres, au contraire, rejoignent toutes les capitales du monde, comme c’est le cas du marché boursier.