L’incidence du salaire minimum sur le marché du travail des adolescents au Canada : une reconsidération des résultats empiriques - Grenier, Gilles; Séguin, Marc (L'Actualité économique, 1991)
RÉSUMÉUn des résultats les moins controversés de la théorie économique est la prédiction que l’imposition d’un salaire minimum a des effets néfastes sur l’emploi. Des études empiriques réalisées dans les années soixante-dix et au début des années quatre-vingt ont confirmé la présence de ces effets, surtout chez les adolescents. Par ailleurs, depuis le milieu des années soixante-dix, le salaire minimum au Canada a très peu augmenté et a même baissé en termes réels, ce qui aurait dû affecter l’emploi favorablement. Le but de cette étude est de tenter de vérifier si le salaire minimum a toujours le même impact négatif sur le marché du travail des adolescents au Canada durant la période 1976-1988. À cette fin, nous estimons un modèle semblable à ceux des études antérieures. Les résultats sont différents de ceux de ces études : l’indice du salaire minimum n’est pas significatif dans les régressions estimées. Il semblerait donc que le salaire minimum ait un impact plus faible, ou du moins plus incertain, que par le passé. Quelques explications possibles aux changements observés sont suggérées. Certaines ont trait aux données utilisées et à la façon de mesurer les variables du modèle, alors que d’autres se rapportent aux relations théoriques entre ces variables.