L’incidence du vieillissement démographique sur les dépenses sociales - Gauthier, Hervé (L'Actualité économique, 1991)
RÉSUMÉIl ne semble guère y avoir de doute que le vieillissement démographique entraînera un accroissement des charges des dépenses sociales. Et pourtant de nombreuses études concluent qu’il ne faut pas s’inquiéter des incidences qu’aura le vieillissement dans ce domaine. Cet article examine le bien-fondé de quatre mécanismes ou moyens qui devraient atténuer la charge attribuable au vieillissement : la croissance économique, la hausse de la participation au marché du travail, les économies d’échelle et la restructuration des dépenses sociales. Les nombreuses incertitudes que nous soulevons quant à ces mécanismes ou moyens nous amènent à conclure qu’il ne faut pas prendre pour acquis que l’effet du vieillissement sera facilement absorbé.