Retour à Adam Smith (1723-1790) après deux siècles? - Pelletier, Gérard-R. (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1990)
RÉSUMÉAprès un survol des appréciations courantes de l’analyse économique de Smith, on souligne l’intérêt actuel marqué pour la totalité du système incluant d’autres niveaux comme l’histoire, la sociologie et l’éthique. Le plus intéressant de Smith pour les années à venir semble résider bien plus dans ses positions éthiques que dans son analyse économique. En fait, le principal problème pendant actuellement est celui d’une éthique acceptable de la répartition, qui ne semble résider ni dans les théories déontologiques, ni dans l’utilitarisme, mais quelque part entre les deux, comme nous convainc facilement un rapide coup d’oeil sur les positions récentes allant de Hare à Sen en passant par Rawls. La priorité accordée par Smith à d’autres motifs de deux sortes et à deux niveaux au lieu de l’utilité nous donne enfin une vision alternative à l’utilitarisme grâce à des prémisses qui appartiennent maintenant à trois niveaux de généralité et d’universalité. À cause de son naturalisme, cependant, Smith ne nous offre pas de suggestions précises pour expliciter ce système et nous permettre enfin une méthode pour souder n’importe quel système philosophique et pas seulement l’utilitarisme à la théorie économique.