La politique macroéconomique canadienne au début de la décennie 1990 - Théoret, Raymond (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1990)
RÉSUMÉLa lutte contre l’inflation apparaît comme un impératif et dans le Rapport annuel de la Banque du Canada pour l’année 1989, et dans le Discours sur le budget présenté par le ministre canadien des Finances en février 1990. Selon la Banque du Canada, les taux d’intérêt ne sauraient diminuer au pays tant que l’inflation donne des signes d’accélération. Du fait de l’ampleur du service de la dette fédérale, une baisse des taux d’intérêt s’impose si l’on veut voir se résorber le déficit budgétaire. Le gouvernement canadien peut contribuer à la lutte contre l’inflation en diminuant son déficit, c’est-à-dire en réduisant les pressions qu’il exerce sur la demande intérieure. Il semble toutefois que la solution aux problèmes économiques canadiens soit plus complexe que ne l’avancent les autorités publiques. Il faut effectuer un arbitrage entre les différents problèmes économiques au lieu de se concentrer sur un problème économique particulier. Il apparaît que la résorption du déficit budgétaire dans un contexte de ralentissement économique est malvenue. Une baisse du taux de change du dollar canadien s’impose pour élargir la marge de manoeuvre très étroite des preneurs de décisions.