L’annualisation des chiffres d’exercices financiers - Cholette, Pierre (L'Actualité économique, 1990)
RÉSUMÉUne façon répandue de transformer des chiffres d’exercices financiers en estimations d’année civile consiste à considérer l’estimation civile comme une fraction (par exemple 1/4) d’un chiffre financier et d’une fraction complémentaire (3/4) du chiffre financier suivant. À titre d’exemple, si l’année financière se termine en mars, l’estimation de 1987, disons, est l’addition des deux chiffres suivants : 1/4 du chiffre de 1986-87 et 3/4 du chiffre de 1987-88. Selon le présent article, ce procédé est acceptable seulement si les chiffres financiers sont en hausse (ou en baisse) ininterrompue. En effet, en cas de changement de direction  — et même de plafonnement  — des chiffres financiers, le procédé implique un comportement invraisemblable de la composante conjoncturelle sous-jacente. Ceci complique l’analyse conjoncturelle, la prise de décision et la gestion macro-économique. L’article compare le procédé à une méthode récemment mise au point par Cholette et Baldwin (1989). Cette dernière est essentiellement une adaptation des méthodes utilisées pour l’étalonnage, c’est-à-dire pour l’ajustement de séries infra-annuelles à des jalons annuels (Denton, 1971; Bournay et Laroque, 1979); de même qu’une adaptation des méthodes utilisées pour l’interpolation entre valeurs annuelles civiles (Boot, Feibes et Lisman, 1967).