L’entrepreneur dans la pensée économique : l’originalité méconnue de Turgot - Pelletier, Gérard-R. (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1990)
RÉSUMÉCette note remonte jusqu’à Léon Say en 1877 pour déceler une erreur répétée par Schumpeter et des auteurs contemporains qui négligent d’attribuer à A.-R.-J. Turgot la priorité dans la distinction entre capitalistes et entrepreneurs. Quelque cinquante ans avant Jean-Baptiste Say, Turgot avait explicité cette distinction, logiquement et historiquement, en se fondant sur l’absentéisme graduel de la classe des propriétaires dans la montée du capitalisme. La distinction se trouve à l’article LXX des Réflexions.