La stationnarité en économétrie et en macroéconomique : un guide pour les non initiés - Ambler, Steve (L'Actualité économique, 1989)
RÉSUMÉLe but de ce texte est de présenter une introduction non technique à l’utilisation et à l’importance de séries chronologiques non stationnaires en économétrie et en macroéconomique. Les sujets suivants font l’objet de la présentation : la distinction entre tendances stochastiques et tendances déterministes; les tests d’hypothèse pour discriminer entre séries non stationnaires avec tendances stochastiques, d’une part, et, d’autre part, séries qui sont stationnaires autour de tendances déterministes; les conséquences de la non-stationnarité pour la théorie macroéconomique; les tests de stationnarité en présence de changements structurels; l’estimation de modèles économétriques avec variables qui sont individuellement non stationnaires.