Duopole et percées technologiques : un modèle de jeu différentiel déterministe par morceaux - Haurie, Alain (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1989)
RÉSUMÉCet article concerne la modélisation d’une situation de concurrence imparfaite, face à une possibilité de percée technologique induisant des modifications importantes des coûts de production et, par le fait même, déclenchant une phase de domination de la firme détenant l’avantage technologique. Ce modèle utilise le formalisme de la théorie des jeux différentiels déterministes par morceaux. Entre deux instants aléatoires correspondant aux périodes d’occurence de percées technologiques le jeu est totalement déterministe. Au moment d’une percée technologique, le comportement des firmes en présence peut être modifié, le mode de jeu passant de l’équilibre de Cournot à la solution de Stackelberg et vice versa. Les conditions d’équilibre sont établies et une première interprétation économique de ces conditions est donnée. Quelques possibilités de prolongement de ce modèle sont aussi discutées.