Sur trois contributions d’Allais - Bronsard, Camille; Salvas-Bronsard, Lise (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1988)
RésuméDans ce texte, nous avons choisi de souligner trois contributions de Maurice Allais qui ont le mérite de ne pas le confiner dans un rôle de précurseur. Nous examinons successivement la dynamique microéconomique d’Allais (elle est toujours révolutionnaire), sa caractérisation de la substitution et de la complémentarité (elle est toujours originale) et enfin les liens qu’il y a entre sa généralisation de la théorie du rendement social au cas du risque et la généralisation d’Arrow-Debreu (ces deux théories sont parfaitement complémentaires).