L’effet des dépenses en R&D sur la productivité de travail au Québec - Hanel, Peter (L'Actualité économique, 1988)
RésuméLa relation productivité — R&D dans les industries manufacturières du Québec est examinée dans le cadre d’un modèle inspiré par Grilliches, Scherer et Terleckyj. Les effets indirects de la R&D associés aux relations interindustrielles et aux investissements sont calculés pour 1971-1982. Les taux de croissance de la productivité de travail sont étroitement associés aux variations des dépenses de R&D directes et indirectes, ainsi qu’à la variation du ratio K/L. Le financement public en subventions fédérales à la R&D semble exercer un effet plutôt négatif sur la productivité.