Qu’en est-il des rendements d’échelle dans les industries québécoises et ontariennes de transport par camion? - Gagné, Robert; Dionne, Georges (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1988)
RésuméLes discussions concernant les effets de la déréglementation récente de l’industrie québécoise du transport par camion sont loin de faire l’unanimité. Certains maintiennent qu’une déréglementation amènera une plus grande concentration de l’industrie étant donné qu’il y a des économies d’échelle potentielles alors que les tenants de la déréglementation soutiennent que l’industrie est caractérisée par des rendements constants. Dans cet article, nous présentons une étude économétrique des fonctions de coûts des entreprises québécoises et ontariennes de transport par camion. Bien qu’il soit difficile d’obtenir des résultats globaux à cause du caractère non-homothétique de la technologie, nos résultats préliminaires indiquent que les firmes de grande taille opèrent à rendements constants. La concurrence coupe-gorge anticipée par certains pourrait ne pas avoir lieu puisque les grandes entreprises n’ont pas avantage (en terme de coûts) à se livrer à ce type de concurrence. Par contre, nos résultats montrent que les grandes firmes ont des coûts moyens inférieurs à ceux de la firme moyenne, ce qui devrait entraîner des ajustements de court terme, dont une diminution des tarifs.