Revenu, caractéristiques sociodémographiques et dépenses des ménages au Canada en 1978 et 1982 - Grignon, Julie; Vaillancourt, François (L'Actualité économique, 1988)
RésuméCe texte examine, à l’aide de micro-données sur les dépenses des ménages canadiens en 1978 et 1982, comment leur revenu, leur taille et composition, leur participation au marché du travail, leur lieu de résidence et divers autres caractéristiques socio-démographiques (âge, scolarité, langue, …) expliquent leurs dépenses pour quatorze agrégats (aliments à la maison, logement, vêtements, …). Les résultats indiquent que des facteurs économiques tels le cycle de vie et la rareté du temps permettent d’expliquer ces dépenses.