Fonctions de production représentatives de fonctions à complémentarité stricte - Gouriéroux, C.; Peaucelle, I. (L'Actualité économique, 1988)
RésuméDans cet article, nous analysons des fonctions de production à complémentarité stricte dans le cas d’entreprises hétérogènes. Nous restreignant pour simplifier au cas de deux facteurs, nous avons: yi= Min (a1ix1i , a2ix2i), où les coefficients techniques a1i a2i dépendent de l’entreprise i considérée. Il est alors naturel d’introduire la fonction de production moyenne (ou représentative) définie par : y = g (x1, x2 ) = Min (a1x1, a2x2 ), où la moyenne est prise sur les coefficients techniques.Nous commençons par caractériser les fonctions de production pouvant s'interpréter comme fonctions représentatives de fonctions à complémentarité stricte. Nous discutons ensuite la possibilité d'hétérogénéité π sous jacente et appliquons notamment les résultats au cas des fonctions C.E.S.Finalement nous discutons des notions de plus ou moins grande hétérogénéité regardons comment elles sont liées aux biais d'interprétation sur les coefficients de substitution et nous servons de la famille de fonctions de production obtenues pour construire des comparaisons de distributions de facteurs en terme d'efficacité technique.