Participation au marché du travail, revenus et langues au Québec : le cas des femmes mariées - Grenier, Gilles (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1988)
RésuméCette étude analyse les revenus des femmes mariées par groupe linguistique au Québec en 1980. De façon à tenir compte des particularités du marché du travail des femmes, le modèle inclut des variables concernant le mariage, la présence d’enfants et le biais de sélection dû à la participation au marché du travail. Parmi les résultats de l’analyse, il ressort que les attributs linguistiques ont peu d’effet sur le revenu et que les femmes allophones se distinguent des autres quant à l’effet de certains facteurs de détermination du revenu.