Le marché de l’or et les bulles rationnelles - Ithurbide, Philippe (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1987)
RésuméUne des raisons avancées pour expliquer l’évolution du cours de l’once d’or au début de 1980 est que le marché de l’or aurait connu ce qu’il est convenu d’appeler une « bulle rationnelle ». Cet article a pour objet de vérifier ce point de vue. Après avoir rappelé le contenu théorique de ce concept, ainsi que les conditions d’apparition d’un tel phénomène, le développement d’un modèle permet de préciser, non seulement la composante fondamentale du cours de l’or, mais également sa composante correspondante, d’une part à une bulle déterministe, et d’autre part à une bulle stochastique. Une forme réduite de ce modèle est ensuite testée (à l’aide de cotations journalières) : les résultats montrent de façon non ambiguë que la période allant du 7 décembre 1979 au 20 janvier 1980 doit être considérée comme une période atypique : rupture significative (sur un plan statistique) de tendance, inefficience du marché de l’or, opportunités anormales de profit… Toutes ces conclusions tendent à confirmer la présence effective d’une bulle rationnelle stochastique au cours de cette période.