Axiomes de rationalité en contexte d’incertitude - Moffet, Denis (L'Actualité économique, 1987)
RésuméLe principe de la maximisation de l’utilité espérée s’est imposé comme le principal paradigme de la décision en contexte d’incertitude. Ce principe repose sur une axiomatique controversée. Les axiomes litigieux sont l’axiome de substitution de Marschak et l’axiome d’indépendance de Savage. Le but de cette communication est de faire ressortir, d’une part, le caractère non axiomatique des prescriptions de Marschak et de Savage et, d’autre part, de montrer par une démarche par l’absurde qu’il peut être coûteux de ne pas agir conformément à ces prescriptions. Finalement, je vais proposer de nouveaux axiomes qui, par un processus déductif, conduiront à un théorème de substitution dont on pourra également déduire le principe de maximisation de l’utilité espérée.