Incertain et information : où en sommes-nous trente-cinq ans après le Colloque de Paris? - Dionne, Georges (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1987)
RésuméLes essais que nous publions dans ce recueil reflètent plusieurs thèmes de la recherche actuelle sur l’économie de l’incertain et de l’information. Certes, ils ne contiennent pas tous les sujets étudiés mais donnent une bonne vue d’ensemble des développements prodigieux (mais parfois décevants) des connaissances dans ce domaine. La présentation des essais que nous proposons dans ce texte est divisée en cinq sections correspondant à des regroupements plus ou moins étanches des principales étapes qui ont été franchies depuis le Colloque de Paris. Deux aspects ont été mis en valeur : bien situer chaque contribution dans la littérature et dégager l’aspect innovateur qui la caractérise. Des extensions sont également discutées. Ce recueil d’essais est destiné, entre autres, à fournir un complément de lecture aux manuels et recueils d’articles couramment utilisés dans des cours spécialisés de maîtrise et de doctorat.