La demande d’éducation des jeunes québécois - Baril, Robert; Robidoux, Benoît; Lemelin, Clément (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1987)
RésuméCe mémoire porte sur les déterminants qui sont à la base de la décision de poursuivre ses études chez un groupe de jeunes Québécois. Le modèle utilisé s’inspire de la théorie de l’investissement en capital humain. Parmi les facteurs retenus et analysés, on peut relever des caractéristiques personnelles de l’élève, son milieu familial, un ensemble de variables scolaires, l’expérience antérieure sur le marché du travail, ainsi que des caractéristiques plus générales de ce marché. L’ensemble des résultats met en relief l’importance du milieu familial mais il est également compatible avec des thèses qui montrent l’influence du manque à gagner.