L’impact de la technologie informatique sur la main-d’oeuvre dans les organisations - Lefebvre, Louis; Lefebvre, Élisabeth; Ducharme, Jean; Colin, Dominique (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1986)
RésuméComment les dirigeants des entreprises québécoises perçoivent-ils les impacts de la technologie informatique sur la main-d’oeuvre dans leurs propres organisations? Nous exposons dans le cadre de cet article les résultats partiels d’une étude empirique à laquelle plus de 1 700 dirigeants ont participé. Cette recherche se situe donc dans une perspective strictement organisationnelle et non pas macro-économique. Les présents résultats indiquent que la taille mais non le secteur d’activité de l’entreprise, serait un facteur significatif à considérer lors de l’étude des variations du nombre d’emplois et de la productivité dans une organisation. De plus, il existerait des différences importantes selon les catégories d’employés.