La théorie du « markup » comme explication de l’inflation : une critique kaleckienne de certains post-keynésiens - Loranger, Jean-Guy; Halévi, Joseph (L'Actualité économique, 1986)
RésuméCet article se divise en trois sections : la première contient une critique de certains post-keynésiens, notamment américains, concernant leur hypothèse de la rigidité du markup dans la relation prix-salaires. Contrairement à Kalecki qui admettait volontiers la flexibilité du markup face à la rigidité des prix et à la flexibilité des salaires, on démontre que la position de cette école de pensée est isomorphe à l’approche monétariste.La deuxième section contient une généralisation de l’hypothèse de la variabilité du markup causée par toutes les forces productives, notamment la variabilité provenant des mouvements du capital réel et financier.Dans la dernière section, on présente un premier résultat économétrique : les coûts salariaux au Canada ne seraient responsables que de 16 % de l’inflation au cours de la dernière décennie alors que le capital, tant dans sa forme réelle que financière, serait responsable du reste.