La performance productive d’un service public. Définitions, méthodes de mesure et application à la Régie des Postes en Belgique - Tulkens, Henry (L'Actualité économique, 1986)
RésuméLa notion de performance productive est ici définie par référence au fait que l’entreprise opère plus ou moins près de la frontière de son ensemble de production. Il s’agit de l’efficacité technique au sens de Koopmans. Trois méthodes de mesure de celle-ci sont proposées, et ensuite appliquées aux opérations de près de 800 bureaux de poste en Belgique en 1980 (observations portant sur un mois) et en 1983 (observations sur douze mois). Si le niveau moyen de l’efficacité technique observée s’avère relativement élevé, son évolution mensuelle au cours de l’année 1983 révèle une forte rigidité d’adaptation de la main-d’oeuvre aux pointes saisonnières du trafic postal.