Le troc en économie monétaire - Taurand, Francis (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1986)
RésuméCette étude analyse les conditions de survenance du troc dans une économie monétaire. Rejetant la présentation aristotélicienne du troc comme une réalité primitive s’effaçant devant le progrès technique, elle montre que le troc permet à l’agent de révéler ses besoins sans affaiblir sa position de négociation. Cet avantage est important si l’agent se trouve face à un monopole discriminant pour un bien très désiré. Le troc apparaît ainsi comme une réponse rationnelle à une structure d’information précise.