Bulles spéculatives et transmission d’information sur le marché d’un bien stockable - Broze, L.; Gouriéroux, C.; Szafarz, A. (L'Actualité économique, 1986)
RésuméNous étudions l’évolution du prix d’équilibre pour un bien stockable à titre spéculatif. L’impact des différents paramètres structurels sur l’amplitude des bulles spéculatives est mis en évidence. De plus le paramètre auxiliaire lié à la présence d’anticipations rationnelles est interprété comme une mesure de la confiance accordée par les agents à leurs propres anticipations. Lorsque les agents sont différenciés, notamment par le niveau de l’information dont ils disposent, nous montrons que tous les spéculateurs atteignant un seuil d’information forment les mêmes anticipations. De la sorte, on peut caractériser les cas où le marché est efficient.