La théorie économique de l’information : exposé synthétique de la littérature - Garcia, René (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1986)
RésuméLe présent article fournit un exposé synthétique de la riche littérature sur l’économie de l’information. L’introduction situe la théorie économique de l’information dans la théorie économique générale et la définit par rapport au modèle des marchés contingents de Arrow-Debreu. Trois sections intitulées : Asymétrie d’information et structure des marchés, Transmission d’information par les prix et Information asymétrique et échange, analysent les principaux articles et leurs résultats. En conclusion, on aborde le thème de la valeur de l’information, on présente les caractéristiques de l’information en tant que bien et on souligne le défi que représente son intégration dans un modèle d’équilibre général.