L’hypothèse du revenu permanent avec attentes rationnelles : une évaluation économétrique canadienne - Guay, Richard; Raynauld, Jacques (L'Actualité économique, 1986)
RésuméDepuis les travaux de Robert Hall (1978), l’hypothèse du revenu permanent avec attentes rationnelles (RP-AR) a été l’objet de nombreuses vérifications empiriques. Le but de cet article est de reprendre et d’unifier un certain nombre de tests qui ont été proposés à l’aide de la méthodologie d’Abel et Mishkin (1983) et de l’appliquer aux données canadiennes. Contrairement aux études précédentes, une attention particulière est accordée au traitement préliminaire des données afin de satisfaire l’hypothèse de stationnarité. Nos résultats empiriques confirment et renforcent les conclusions précédentes en mettant en évidence le rôle particulier de l’agrégat de consommation choisi lors du test.