Mesure de la productivité : la méthode de Divisia - Ouellette, Pierre; Lasserre, Pierre (L'Actualité économique, 1985)
RÉSUMÉCet article constitue un survol de la littérature portant sur la mesure du progrès technique par la méthode de Divisia. Dans un premier temps, la méthode est exposée en posant a priori certaines hypothèses simplificatrices. Dans un deuxième temps, ces hypothèses sont mises de côté de façon à englober le cas des firmes en présence de rendements non unitaires, de facteurs quasi fixes et en l’absence de concurrence parfaite. Le tout est suivi d’une discussion sur les limites de la méthode et de la façon dont on peut envisager de les dépasser.