La détermination des salaires et le chômage naturel dans la perspective de prospection du marché du travail - Marion, Gérald (L'Actualité économique, 1985)
RÉSUMÉDans cette étude, nous centrons l’analyse sur les variables orientées sur la prospection du marché du travail. Les taux de variations des salaires et le taux de chômage naturel sont sujet à la rigidité des ajustements salariaux tels que représentés par les modalités d’ajustement aux taux passés et dépendent de la dispersion des taux de salaires ainsi que des changements dans le régime d’assurance-chômage, de même que l’état de la conjoncture représenté par le taux de chômage observé. Les résultats sont à l’effet que les disparités de salaires ont un effet positif sur les taux de variations salariaux et le taux de chômage naturel, ce qui va dans le sens prédit par les théories de prospection du marché du travail. Quant à l’assurance-chômage, ses effets sont négatifs. Si ces dernières conclusions vont à l’encontre des prévisions fondées sur l’offre de travail, elles surprennent moins lorsqu’elles sont vues dans l’optique de l’offre et de la demande de travail. Le taux de chômage naturel que nous obtenons évolue en forme de paliers; jusque vers 1970, il se situe à près de 6½ %, puis il atteint 9 % jusque vers 1975, pour enfin atteindre en moyenne 12 % à la fin de la période étudiée.