L’équilibre concurrentiel comme limite de suites d’équilibres stratégiques de Stackelberg - Boyer, Marcel; Moreaux, Michel (L'Actualité économique, 1985)
RÉSUMÉDans cet article, nous considérons le modèle de Stackelberg stricto sensu (dans lequel chaque agent a une stratégie en quantités) mais en introduisant une hiérarchie de firmes. On sait que dans ce cas, c’est le rôle de meneur qui procure un avantage. Nous montrons dans le cadre d’un modèle linéaire à coûts moyens constants que plus le nombre de subordonnés d’un joueur est élevé, plus son profit est élevé. Cependant, lorsque le nombre de joueurs augmente, d’une part la répartition des niveaux de production et de profit reste fondamentalement inégalitaire, mais d’autre part la production totale de l’industrie tend vers la production d’équilibre concurrentiel, convergence préservée en présence de coûts fixes lorsque l’on réplique simultanément la taille au marché et le nombre de firmes, de sorte que, en termes de profits absolus, l’avantage que procure le rang disparaît.