Rigidités de prix contractuelles, anticipations rationnelles et cycle économique - Phaneuf, Louis (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1985)
RÉSUMÉCet article présente de façon synthétique les principaux types de modèles où la présence de rigidités de prix contractuelles est responsable de la non-neutralité de la politique monétaire systématique dans une économie où les agents formulent des anticipations rationnelles. Ces modèles se distinguent par leur structure et le choix particulier des règles de détermination de prix et de salaires. Les implications théoriques et dynamiques de ces modèles de même que certains éléments récents de preuve empirique sont examinés.